パリパリ、ジューシー ロティサリーチキン風
代官山の移動式お弁当屋さんで食べた
ロティサリーチキン弁当があまりにも美味しかったので
おうちでも作れるようにアレンジ。
皮はパリパリ、中はジューシー。
ハーブが香ってなんともおしゃれ、不思議とごはんがすすみます。
材料(2人分)
・鶏もも肉 2枚
・たまねぎ 1/2個
・さつまいも 6cm
・にんにくのすりおろし 1片分
・ごはん 適宜
・ハーブミックス 適量
・塩、こしょう 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
①オーブンは200℃に予熱する。
②鶏肉の両面にんにくをすりこみ、ハーブミックス、塩、こしょうをする。玉ねぎはくし形に、さつまいもは1cm厚さに切る。
※ハーブミックスが塩入りの場合は塩は不要です。
③オーブンの天板にオーブンシートをのせ、中央に鶏肉の皮目を上にしてのせ、周りに野菜をのせる。オリーブオイルを回しかけ、20分焼く。ときどき野菜の焼き具合を確認し、返す。
④野菜は一度取り出して、オーブンを220℃に上げてさらに10分焼く。
※温度をあげて皮をパリッとさせます。
⑤食べやすい大きさに切って皿に盛る。野菜を添える。ごはんをのせ、ハーブミックスをかける。
お野菜はお好きなもので。
フライドポテトも合います。
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