黒ごまたっぷり、和風パウンドケーキ

薬膳の考えでは、冬には「黒」の食材が良いと聞きまして

思いついたお菓子がこちらです。


バターと小麦粉は使わず

米粉とオリーブオイルで作ります。

黒ごまが主役の、少しヘルシーな仕上がりです。

外はサクサク、中はもっちりの食感をお楽しみください。


材料(パウンドケーキ中型1台分

・米粉 100g

・オリーブオイル 80g

・グラニュー糖 70g

・卵 2個

・ベーキングパウダー 小さじ1/2

・黒練りごま 大さじ2

・黒すりごま 大さじ2


作り方

下準備

・オーブンは180℃に予熱する。

・型にクッキングシートを敷く。

・米粉、ベーキングパウダー、黒すりごまは合わせる。


①ボウルに卵を割り入れ、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜ合わせる。グラニュー糖を数回に分けて加え、もったりとリボン状になるまで泡立てる。

②オリーブオイルを3回に分けて加え、黒ねりごまを混ぜ合わせる。

③米粉・ベーキングパウダー・黒すりごまを合わせたものを3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。

④型に流し込み、表面をならし180℃のオーブンで30〜35分焼く。


米粉はふるいにかけなくていいのがうれしいところ。

抹茶や緑茶などと合わせてめしあがれ。


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