黒ごまたっぷり、和風パウンドケーキ
薬膳の考えでは、冬には「黒」の食材が良いと聞きまして
思いついたお菓子がこちらです。
バターと小麦粉は使わず
米粉とオリーブオイルで作ります。
黒ごまが主役の、少しヘルシーな仕上がりです。
外はサクサク、中はもっちりの食感をお楽しみください。
材料(パウンドケーキ中型1台分)
・米粉 100g
・オリーブオイル 80g
・グラニュー糖 70g
・卵 2個
・ベーキングパウダー 小さじ1/2
・黒練りごま 大さじ2
・黒すりごま 大さじ2
作り方
下準備
・オーブンは180℃に予熱する。
・型にクッキングシートを敷く。
・米粉、ベーキングパウダー、黒すりごまは合わせる。
①ボウルに卵を割り入れ、湯煎にかけながら泡立て器で混ぜ合わせる。グラニュー糖を数回に分けて加え、もったりとリボン状になるまで泡立てる。
②オリーブオイルを3回に分けて加え、黒ねりごまを混ぜ合わせる。
③米粉・ベーキングパウダー・黒すりごまを合わせたものを3回に分けて加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
④型に流し込み、表面をならし180℃のオーブンで30〜35分焼く。
米粉はふるいにかけなくていいのがうれしいところ。
抹茶や緑茶などと合わせてめしあがれ。
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