シンプルにおいしいカルボナーラ
こんにちは、suzu.です。
こどもの頃からだいすきな、
クリーミーでコクのある味わいの「カルボナーラ」。
むかしは生クリームありきだと思っていました。
本場のイタリア、ローマでは生クリームも牛乳もいれません。
卵とチーズの味を引き出した
実にかんたんで、シンプルなレシピなのです。
材料(1人分)
・スパゲッティ 100g
・スライスベーコン(あればパンチェッタ) 2枚
・にんにく 1片
・卵 1個
・パルミジャーノ・レッジャーノ 20g
・ブラックペッパー 適量
・オリーブオイル 適量
作り方
・鍋に湯を沸かしてスパゲッティを茹でます。
①ベーコン、にんにくはみじん切りにする。
②フライパンにオリーブオイルをひいて①をベーコンがカリカリになるまで炒める。
※白ワインを加えるのも香りよくなっておすすめです。
③ボウルに卵、パルミジャーノ・レッジャーノ、②を混ぜ合わせる。
④茹でたスパゲッティを③に加え、とろみがつくまで混ぜます。
※スパゲッティの余熱で卵に熱を加え、チーズを溶かします。
⑤器に盛り、ブラックペッパーをふります。
ベーコンやチーズの種類によっては塩気が足りない場合があるので
調整してくださいね。
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