シンプルにおいしいカルボナーラ

こんにちは、suzu.です。

こどもの頃からだいすきな、

クリーミーでコクのある味わいの「カルボナーラ」。

むかしは生クリームありきだと思っていました。

本場のイタリア、ローマでは生クリームも牛乳もいれません。

卵とチーズの味を引き出した

実にかんたんで、シンプルなレシピなのです。

材料(1人分)

・スパゲッティ 100g

・スライスベーコン(あればパンチェッタ) 2枚

・にんにく 1片

・卵 1個

・パルミジャーノ・レッジャーノ 20g

・ブラックペッパー 適量

・オリーブオイル 適量

作り方

・鍋に湯を沸かしてスパゲッティを茹でます。

①ベーコン、にんにくはみじん切りにする。

②フライパンにオリーブオイルをひいて①をベーコンがカリカリになるまで炒める。

※白ワインを加えるのも香りよくなっておすすめです。

③ボウルに卵、パルミジャーノ・レッジャーノ、②を混ぜ合わせる。

④茹でたスパゲッティを③に加え、とろみがつくまで混ぜます。

※スパゲッティの余熱で卵に熱を加え、チーズを溶かします。

⑤器に盛り、ブラックペッパーをふります。


ベーコンやチーズの種類によっては塩気が足りない場合があるので

調整してくださいね。

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