2018.05.30 13:48トクバイニュース掲載のお知らせこんにちは。フードスタイリストのsuzu.です。実は少し前から日々の特売情報をお届けしているトクバイさんにてライターをしています。トクバイニュースでは「わくわくする買物で、ちょっといい日常を」というコンセプトで暮らしに役立つ情報がたくさんあります。わたしはその中でレシピをご紹介しています。最近執筆した記事がこちらです↓豆腐でケーキ! 自家製豆腐クリームで作るオーブン不要のスコップケーキ
2018.03.31 03:41ちょっとパリまで。③こんにちは、フードスタイリストのsuzu.です。人生初のパリ、女ひとり旅の2日目をお話します。1日目の夜は不安と時差で疲れ果て、現地時間でよるの7時くらいには寝てしまいました。朝、目が覚めたのは6時くらい。しばらくすると同居人の方が目を覚まし、挨拶を。日本人と会話できるだけでホッとしました。その方はパリでワーホリをしていたこともあっていろいろと教えてくださいました。近所においしいパン屋さんがあるけ...
2018.03.19 10:00春のピクニックをお届けこんにちは。フードスタイリストのsuzu.です。先日お届けしたケータリングの模様をお届けします。社内懇親会でのご利用とのことで春のピクニックを意識したカジュアルなスタイルでお届けいたしました。ーーーーMENUーーーー・アンチョビとほうれん草のキッシュ・カマンベールチーズ&オリーブ・春キャベツのラパーツァイ・ローストポーク 新玉ねぎのソース・春のてまり寿司・まあるいごまドーナツーーーーーーーーーーー
2018.03.03 09:53気軽にテリーヌを食べたくてこんにちは、フードスタイリストのsuzu.です。突然テリーヌが食べたくなってもっと気軽に食べられないかなと思い至ったレシピです。鮭は本来、生鮭を使うのですが骨と皮を取るのがめんどうだなと思って鮭フレークで代用してみました。春らしいピンクと鮮やかなグリーンが目にも美しいです。
2018.02.16 11:46ディルを主役にこんにちは。フードスタイリストのsuzu.です。とあるお料理好きの先輩にディルのレシピを教えてもらったのをきっかけに、すっかりディルにはまっています。日本の食卓ではあまり見かけず、北欧料理のサーモンマリネに使われるのが有名ですね。今回はれんこんとディルのソテーをご紹介します。味付けは塩だけと、なんともシンプルです。
2018.01.28 03:24たまには気を負わずに、素材を味わうこんにちは。フードスタイリストのsuzu.です。休日の朝食はたまには力をぬいててきとうにすませます。さっと作ってゆったりとコーヒータイムをたのしみたいものです。あたたかいコーヒーと、さくっとトーストしたバケットにクリームチーズを塗るだけ。
2018.01.18 12:34黒ごまたっぷり、和風パウンドケーキ薬膳の考えでは、冬には「黒」の食材が良いと聞きまして思いついたお菓子がこちらです。バターと小麦粉は使わず米粉とオリーブオイルで作ります。黒ごまが主役の、少しヘルシーな仕上がりです。外はサクサク、中はもっちりの食感をお楽しみください。
2018.01.15 13:21シンプルにおいしいカルボナーラこんにちは、suzu.です。こどもの頃からだいすきな、クリーミーでコクのある味わいの「カルボナーラ」。むかしは生クリームありきだと思っていました。本場のイタリア、ローマでは生クリームも牛乳もいれません。卵とチーズの味を引き出した実にかんたんで、シンプルなレシピなのです。
2017.12.20 10:41パリ生まれの美容薬局が気になってこんにちは、suzu.です。おしゃれタウン代官山にあるパリで1803年に創業された、L’OFFICINE UNIVERSELLE BULY(オフィシーヌ・ユニヴェルセル・ビュリー)にようやく行ってきました。※日本語サイトはないようですアンティーク好きにはたまらない内装、パッケージ、香り。。。かわいい。。。しかも自然の植物由来のものからできているので身体にもやさしい。購入するきもち満々で、お店に。日...
2017.12.16 10:40フランスと名のつくものには行ってみるこんにちは、suzu.です。フランスを愛してやまない、私。「Made In France」「パリで話題の〜」「パリジェンヌが愛した〜」というワードにめっぽう弱いです。愛するフランスのことがもっと知りたい、と知的好奇心からフランスと名のつくものにはとりあえず行ってみる、というプランを立てました。第一弾の行ってきた!は、上野にある東京国立博物館で開催されている「フランス人間国宝展」です!
2017.11.29 12:24なぜか惹かれる「Just add Magic」こんにちは。フードスタイリストのsuzu.です。Amazon primeで見られるドラマ「Just add Magic(まほうのレシピ)」を何気なく見たらはまってしまいました。