からだ温まる、アップルポークジンジャー
秋〜冬が旬のりんごを使った生姜焼きです。
みりんの代わりにすりおろしりんごの甘みがきいてます。
角切りのりんごは最後に加えて、シャキシャキの食感も楽しめます。
材料(2人分)
・豚ロース薄切り肉 4枚
・りんご 1/2個
・しょうが 1かけ
・しょうゆ 大さじ1と1/2
・酒 大さじ1
・小麦粉 適量
・サラダ油 適量
・フリルレタス 適量
作り方
①りんごは半分をすりおろし、残り半分は角切りにする。しょうがはすりおろす。豚肉は常温に戻して小麦粉を薄くまぶす。
②フライパンに油をひき、豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。酒、しょうゆ、りんご・しょうがのすりおろしを加えて煮からめる。
③角切りのりんごを加えてさっと炒め、お皿にフリルレタスとともに盛る。
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