からだ温まる、アップルポークジンジャー

秋〜冬が旬のりんごを使った生姜焼きです。

みりんの代わりにすりおろしりんごの甘みがきいてます。

角切りのりんごは最後に加えて、シャキシャキの食感も楽しめます。


材料(2人分)

・豚ロース薄切り肉 4枚

・りんご 1/2個

・しょうが 1かけ

・しょうゆ 大さじ1と1/2

・酒 大さじ1

・小麦粉 適量

・サラダ油 適量

・フリルレタス 適量


作り方

①りんごは半分をすりおろし、残り半分は角切りにする。しょうがはすりおろす。豚肉は常温に戻して小麦粉を薄くまぶす。


②フライパンに油をひき、豚肉を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。酒、しょうゆ、りんご・しょうがのすりおろしを加えて煮からめる。


③角切りのりんごを加えてさっと炒め、お皿にフリルレタスとともに盛る。


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