さわやかな、オレンジキャロットラペ
にんじん嫌いの友人がおいしいと食べてくれた、キャロットラペです。
甘い派としょっぱい派で分かれるラペですが、今回は甘めのものを。
オレンジを入れると果汁の甘みだけでお砂糖いらず。
お持ちよりや、ワインの箸休めなんかにも、ぴったりです。
材料(作りやすい分量)
・にんじん 1本
・オレンジ 1個
・酢(あれば白ワインビネガー) 小さじ2
・オリーブオイル 大さじ1
・塩 少々
・パセリのみじん切り 適量
作り方
①にんじんはせん切りにして、塩をまぶして10分ほどおく。オレンジは皮と薄皮をむく。
②にんじんがしんなりしたら、水気をよく絞ってボウルに入れる。オレンジ、酢、オリーブオイルを加えて混ぜ合わせる。
③盛りつけるときにパセリをちらす。
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